武汉光源产业用户需求及意见征询

发布时间 : 2022-11-15      点击量:

武汉光源是由武汉大学建议,得到湖北省人民政府和武汉市人民政府大力支持的重大科技基础设施项目,合作共建单位包括:华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉),其目标为建设处于国际领先行列的第四代同步辐射光源,成为我国中部地区世界级大型多学科前沿研究与高新技术产业研发平台,加快推动中部地区科技创新与产业升级,为国家创新驱动发展战略和中部崛起战略做出积极贡献。

武汉光源采用双环设计方案,包括一台第四代低能区衍射极限同步辐射光源(1.5 GeV、小环)和一台第四代中能区衍射极限同步辐射光源(4.0 GeV、大环),总体性能优异、功能全面、性价比高。武汉光源拟选址东湖高新区未来科学城光谷科学岛,园区规划用地约1500亩。

图1 武汉光源大小环设计方案图及应用目标

图2 武汉光源选址:光谷科学岛

武汉光源工程建设计划采用分步实施方案,一期工程先行建造低能区第四代同步辐射光源(1.5 GeV小环),建设周期为四年。在一期工程建成的基础上推进二期工程(4.0 GeV大环)建设。武汉光源一期工程将以支撑湖北地区和“中国光谷”支柱产业与优势产业创新发展为主要目标,兼顾前沿科学研究需求;产业应用直接瞄准光电器件(光)、极紫外光刻(芯)、新型显示(屏)、绿色能源(能)、生物医药(药)等产业领域中的关键技术研究,同时也用于凝聚态物理、材料科学、化学、能源科学、生命科学、地质与环境科学等学科前沿领域研究,尤其是光-芯-屏-能-药产业应用相关的基础科学问题研究,促进产学研深度融合,为相关高技术产业发展持续提供源动力。

武汉光源小环(1.5 GeV)储存环设计周长约180米、电子发射度小于230 pm·rad,将建成为国际上2.0GeV以下低能区发射度最低、亮度最高的第四代同步辐射光源;其在极紫外到软X射线波段可产生1019-20 phs/s/mm2/mrad2/0.1%B.W.以上极高亮度同步辐射光,通过运用超强弯转磁铁结构可将同步辐射光子能区扩展到硬X射线能区(4-20keV),达到1017phs/s/mm2/mrad2/0.1%B.W.以上的较高亮度。武汉光源小环(1.5 GeV)光束线设计容量为20条,根据前期调研及用户需求反馈的情况,综合考虑国家战略需要、地区产业发展以及前沿科学问题,提出首批拟建设的10条光束线站如下:

1)多功能极紫外光刻技术研究线站(ID)

2)极紫外光刻应用线站(ID)
3)纳米聚焦多维度电子结构线站(ID)
4)VUV光电子能谱与荧光谱学线站(ID)
5)软X射线吸收与发射谱学线站(ID)
6)红外谱学与成像线站(BM)
7)原位X射线吸收谱学线站(BM)
8)原位X射线衍射与小角散射线站(BM)
9)原位表面衍射线站(BM)
10)蛋白质晶体学与生物医药应用线站(BM)
(注:括号中标注为线站类型,ID:插入件;BM:弯转磁铁。具体线站信息可参阅公众号前期发布的推文介绍。)

武汉光源致力于打造服务广大研发机构和科学家的共享科技创新平台,为了更好地凝聚各行专家的智慧、进一步汇集广大用户需求,我们诚挚地邀请各位用户专家提出宝贵的意见和建议。

扫描下方二维码或点击阅读全文填写反馈问卷,加入武汉光源用户群。衷心感谢您对武汉光源的大力支持!

附件:武汉光源产业用户需求反馈表